La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca oficializó el cupo de exportación de carne vacuna a Colombia correspondiente al año en curso, a través de la resolución 24/2023 publicada este martes en el Boletín Oficial.
Junto con Europa (a través de la Cuota Hilton y la 481), Estados Unidos, Israel y Chile, entre otros países; Colombia es uno de los destinos con cuotas prefijadas de carne, dispuestas a través del Acuerdo de Complementación Económica N° 59 firmado entre el Mercosur y los países miembros de la Comunidad Andina. Dicho acuerdo, firmado el 18 de octubre de 2004, además establece cupos para golosinas y productos lácteos.
Tras recibir la autorización del Mercosur de un cupo de 892.735 toneladas de carne (superior a las 875.231 de 2022) y verificar la debida inscripción y habilitaciones sanitarias de los solicitantes, la cartera conducida por Juan José Bahillo autorizó la exportación de las mismas distribuyendo la asignación a 22 frigoríficos, la gran mayoría de los cuales, con excepción de tres, tuvieron autorizaciones de 42.828 toneladas cada uno.
Los cortes pertenecientes a dichos envíos no incluyen a los denominados «cortes finos» que comprenden al lomito, punta de anca y lomo ancho no molidos ni cortados en pedazos, empacados al vacío y etiquetados, que se rigen por otro cupo.
Los regímenes de preferencias arancelarias que la Argentina mantiene con Colombia, Estados Unidos y México para la exportación de una serie de productos, fueron prorrogados por cuatro años a principios de este mes, luego de que caducara su vigencia el pasado 31 de diciembre.
Los mismos fueron extendidos por entenderse que «no existen razones que motiven un cambio normativo», debido a que los regímenes funcionaron «de forma correcta, bajo reglas claras y simples», e incentivaron las exportaciones de los contingentes de productos abarcados en cada caso.
En Argentina se mantiene vigente además la prohibición de exportar los 7 cortes de carne más populares dentro del mercado interno (asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío).