La suba del precio de la carne tendrá un gran impacto en el costo de vida de febrero, advierten los especialistas. El incremento roza el 20% en los principales cortes, y el producto ya es más caro que en Brasil, aunque sigue siendo más accesible que en Chile y Uruguay.
Un estudio de la Fundación Mediterránea reveló que en enero el precio promedio de una canasta de ocho cortes de calidad media-alta en la Argentina era de $ 1.780 por kilo, un 11,4% más bajo que Brasil. En febrero, en cambio, este precio había aumentado a $ 2.267 por kilogramo, representando un alza del 27,3%; 11,4% más alto que Brasil.
En la comparación entre Uruguay y Argentina se incluyeron doce cortes de carne bovina. Los resultados arrojaron que, en diciembre de 2022, el precio medio de los cortes era de US$ 9,06 el kilo en Uruguay, y de US$ 6,69 el kilo en Argentina, un 26% más barata.
En el caso comparativo entre Chile y Argentina se incluyeron trece cortes de carne similares y se observó que, en diciembre de 2022, el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de US$ 11,98, mientras que en Argentina de US$ 7,89.
Según el trabajo, no está claro si el ajuste de precios de hacienda y carne va a continuar en las próximas semanas, porque depende del comportamiento del consumidor, de cómo responde la exportación frente a un negocio que ve reducido sus márgenes y de la actitud de los productores frente al nuevo escenario.