En relación con el aumento de alimentos, el comestible que encabezó el ranking fue el tomate redondo con un 38,4%. El kilo pasó de $697 en abril a $964,66 en mayo.
El segundo lugar lo ocupó el azúcar que experimentó un alza de 29,1% que lo llevó de $355,67 a $459,16.
El arroz blanco simple cierra la conformación del trío al registrar un 18% de variación en su precio, que saltó de $269,86 a $318,44.
Por el contrario, los comestibles que marcaron retrocesos respecto de los precios de abril fueron la lechuga (-40,8%), la naranja (-23,2%), el limón (-7,1%) y el pollo entero (-6,2%).
Cuáles son los alimentos que más aumentaron en los últimos doce meses
De acuerdo con lo medido por el índice inflacionario de Gran Buenos Aires (GBA), las verduras, tubérculos y legumbres fueron los alimentos que más subieron en los últimos 12 meses: 216%.
Esto implica más de 100 puntos porcentuales por encima de la variación general de 114,2% entre mayo de 2022 e igual mes de 2023.
El segundo ítem que más creció fue el de las frutas, con un incremento de 163,7% en el último año. Leche, productos lácteos y huevos (133,7%) y Azúcar, dulces, chocolate, golosinas (133,3%) completaron el cuartero.