Con el tomate (40%) y la cebolla (28,6%) al tope de las subas la canasta de alimentos básicos registró un incremento en el mes de mayo de 8,2% y acumula en el año 52,4% de aumento, reveló un informe de Consumidores Libres.
Según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios barriales de la Ciudad de Buenos Aires, el precio de los 21 productos de la llamada canasta básica de alimentos tuvo un aumento del 8,21% durante el mes de mayo.
El relevamiento mostró que el rubro Almacén fue el que más subió en el mes, al registrar un nivel de 9,2%, contra 7,84% en Carnes y 7,6% en Frutas y Verduras.
En el acumulado del año este rubro es el que menores aumentos viene registrando en promedio (37,2%), con relación a los productos frescos como las verduras y frutas (89,4%) y las carnes (48,1%).
Las razones del repunte residen en el fuerte incremento que exhiben en mayo productos de alto consumo como azúcar (23,8%), arroz fino (15%), leche (12%) y yerba (10%). Y sobre todo por el sostenido aumento que vienen registrando los huevos desde comienzos del año: 103,7%.
En lo que hace a los productos de la huerta, salvo manzanas y naranjas que registraron bajas de -7,8% y -11,7% respectivamente, el resto de los productos exhibieron subas en todos los casos, con especial preponderancia en tomate perita, que trepó a $1190 por kilo acumulando 40% de suba en el mes y 213% en lo que va de 2023.
Zanahoria (18,7%), cebolla (28,5%), papa negra (6,6%) y acelga (10%), también tuvieron subas significativas en mayo. La oportunidad del mes fue la berenjena, que retrocedió 2,86%. En tanto, en lo que va del año son naranjas (241%) y tomate perita (213%) los que ostentan la supremacía de los aumentos.
Por último, en los cuatro cortes de carne relevados, tres de ellos (asado, bola de lomo y paleta) mostraron subas entre 6 y 6,5 por ciento. En tanto, sorprendió el incremento de la picada común, muy demandada en góndolas y mostradores, que saltó 15,6% en el mes. El kilo de asado: $2230.